Хурма "Королек" Хурма "Королек" – это сорт среднего срока созревания, пользуется популярностью за хорошие вкусовые качества, высокую урожайность, устойчивость к болезням и вредителям. Сорт имеет морозоустойчивость до -25 градусов, подходит для выращивания во многих регионах России.
Описание и особенности выращивания культуры
Взрослое дерево хурмы "Королек" образует раскидистую крону, достигает высоты 9 метров, внешне культура напоминает яблоню. После посадки в саду, саженцы хурмы "Королек" быстро адаптируются, приносят урожай на 3 год. Соцветия распускаются в мае, в этот период ветки покрываются одинокими бутонами темно-красного цвета, они привлекают большое количество пчел. В июле завязи достигают размера небольшого яблока. В период формирования плодов важно выполнять регулярный, но умеренный полив. Плоды созревают в конце октября, могут оставаться на ветках до ноября, они характеризуются:
округло-овальной формой;
массой от 100 до 200 г;
темно-оранжевой кожицей;
плотной, темной мякотью;
очень сладким вкусом;
наличием нескольких косточек.
Полностью созрелые плоды имеют мягкую и сочную мякоть, почти коричневого цвета. В стадии технической зрелости, из-за входящего в состав танина, вкус сладко-вяжущий, а мякоть плотная. Плоды сорта универсальны по назначению, их можно принимать в свежем виде, использовать при приготовлении варенья, десертов, сушить. Данный сорт отличается полезными свойствами, в мякоти содержится высокая концентрация бета-каротина, витамины А и С, калий, магний фосфор. Однако, чтобы не нанести вред организму, употреблять хурму стоит дозированно. Хурма "Королек" имеет морозостойкость до -25 градусов, растение нуждается в защите от мороза.